CHIBA UNIVERSITY

OBOG MESSAGE

日本一笑顔の集まるベーカリーを目指して

株式会社ピーターパン 山本 美紗子 さん

※記事に記載された所属、職名、学年、企業情報などは取材時のものです

山本 美紗子(やまもと・みさこ) 製造部調理課

山本 美紗子(やまもと・みさこ)

製造部調理課 小麦の丘店調理キャップ

2006年 文学部 国際言語文化学科 卒業

入社のきっかけ

在学中に、ゼミの先輩が就職したベーカリーに興味が湧き、船橋のお店を初めて訪れたのがきっかけです。ログハウス調のかわいい外観の店内に入ると、次々に焼きたてパンがお店に並べられ、働いているスタッフもお客様も楽しそうで心が躍り、テラスで焼き立てのパンを食べた時にそのおいしさに感動しました。こんな素敵な空間で働いてみたいと思い、会社説明会に参加しました。パン作りだけでなく会社の運営、経営にも携われるということがわかり、その点に魅力を感じ入社を決めました。

仕事の紹介 ~世界記録に挑戦!~

これまで、二度の産休・育休を取得しながら、イベントの企画運営、新商品開発、採用や教育、マネジメントなどの店舗運営など、様々な仕事に携わってきました。中でも印象に残っているのは、2015年に看板商品である「元気印のメロンパン」の一日の販売個数で世界記録に挑戦したことです。記録認定のためには厳しい基準があるのですが、運営責任者として半年以上かけて入念に計画・準備をしてついに記録を達成!仲間と喜び合い、大きな充実感を得ることができました。

学生へのメッセージ

当社では自分の仕事がお客様のお役に立てている、と実感できる場面がたくさんあります。直接ありがとうと言ってもらえることは毎日の仕事のやりがいにつながります。地域に根差した当社でぜひ一緒に働いてみませんか?

山本さんのほかにも千葉大学卒業生が活躍中
山本さんのほかにも千葉大学卒業生が活躍中 法経学部 総合政策学科卒(左)、理学部 地球科学科卒(右)

株式会社ピーターパン

https://peaterpan.com

毎日の暮らしに「ちょっと贅沢、ちょっとおしゃれな食文化」を提供

千葉県に10店舗展開。テレビ「カンブリア宮殿」でも『地域住民の幸せを膨らませる奇跡のパン屋』と紹介されたビジネスモデルから生まれる価値は、パン屋の枠にとどまりません。パンを通して笑顔が広がりテラスにはコミュニティが生まれます。憩いの空間は街のシンボルに。

※記事に記載された所属、職名、学年、企業情報などは取材時のものです

この記事をシェアする

OGOB MESSAGE

千葉大学 OBOG インタビュー

HOMEに戻る